LANDASAN TEORI
Karbohidrat merupakan satu senyawa senyawa aldehida atau keton yang mempunyai gugus hidroksil. Senyawa – seyawa ini menyusun sebagian besar bahan organic di dunia karena
peran multipelnya pada semua bentuk kehidupan. Karbohidrat bertindak sebagai
sumber energi, bahan bakar, dan zat antara metabolisme. Contoh : pati pada
tumbuhan dan glikogen pada hewan adalah polisakarida yang dapat dimobilisasi
untuk menghasilkan glukosa (bahan bakar utama untuk pembentukan energi). Gula
ribosa dan deoksi ribosa pembentuk sebagian kerangka struktur RNA dan DNA.
Fleksibilitas cincin kedua gula ini penting pada penyimpanan dan ekspresi
informasi genetika.
Adapun
berbagai macam karbohidrat yang terdapat dalam makanan diantaranya adalah
amilum atau pati dan sukrosa (gula tebu). Karbohidrat (glukosa) dibentuk dari
karbondioksida dan air dengan bantuan cahaya matahari dan klorofil dalam daun.
Selanjutnya glukosa yang dihasilkan diubah menjadi amilum dan disimpan pada
buah atau umbi. Reaksinya adalah:
CARA KERJA
1.
Menyiapkan 3 tabung
reaksi lalu memberi label setiap tabung dengan Molisch pati, Molisch glukosa,
Molisch sukrosa
2.
Pada tabung Molisch
glukosa memasukkan sebanyak 2 ml larutan glukosa 1% kedalam tabung reaksi
3.
Pada tabung Molisch pati
memasukan 2 ml larutan pati 1% kedalam tabung reaksi
4.
Pada tabung Molisch
sukrosa memasukan 2 ml larutan sukrosa 1% kedalam
tabung reaksi
5.
Menambahkan 2 tetes larutan reagensia
molisch dan meratakan masing-masing tabung reaksi yang berisi larutan tersebut
6.
Melakukan vortex terhadap tabung
reaksi yang masing-masing telah berisikan larutan glukosa 1%, pati 1%, sukrosa 1% dengan larutan
reagensia molisch
7.
Menambahkan 2 ml larutan H2SO4 pekat
melalui dinding tabung reaksi dan mencampurkannya
8.
Mengamati hasil yang telah dilakukan
dengan memfoto hasil yang diujikan dan juga melihat perubahan warna yang
terjadi pada larutan
HASIL PENGAMATAN
-
Pati 2% : + (cincin ungu)
-
Glukosa 1% : + (cincin ungu)
-
Sukrosa 1% : + (cincin ungu)
KESIMPULAN
Pada tes pengujian karbohidrat dengan menggunakan molisch, maka
terlihat bahwa semua larutan yang digunakan seperti : glukosa 1%, sukrosa 1%, pati 1%, mengandung karbohidrat. Karenakan pada semua larutan terlihat adanya cincin berwarna ungu
diantara 2 larutan yang terpisah, inilah yang menunjukan
bukti adanya karbohidrat.
0 komentar:
Posting Komentar